香港福彩资料大全

福彩门户正版资料大全开展青年学者论坛学术沙龙活动

发布者:福彩门户免费资料发布时间:2019-12-23浏览次数:10

 2019年12月20日,福彩门户正版资料大全开展了青年学者论坛学术沙龙活动,本次活动由邬昶俊老师做报告,福彩门户正版资料大全青年学者论坛成员及对该主题感兴趣的教师参加了活动。

 邬昶俊老师汇报的论文题目为《经济史学的研究对象与方法》,邬老师主要通过介绍中国著名经济史学家赵德馨教授的研究成果,向老师们介绍了经济史学科的发展历史、研究对象与研究方法。从经济史学科发展历史来看,其发源于新古典经济学派与历史学派的争论,后逐渐发展成一门独立的学科。经济史学的研究对象,经过长期的发展之后,凡是已经成为历史的经济现象、经济问题、经济活动等都可以成为经济史学的研究对象。而经济史学的研究方法,著名经济史学家吴承明教授主张“史无定法”,强调一切经济理论都是经济史学研究的方法论。赵德馨教授则在“史无定法”之前加上“学有定规”,认为,经济史学的研究必须按照科学的程序与步骤展开,强调学术研究的严谨性。学院其他老师对该讲题的相关观点展开了热烈的讨论。